Эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, при котором слизистая оболочка матки разрастается по всему организму, где его нет в норме. Это одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Чаще всего оно встречается у женщин репродуктивного возраста. У многорожавших женщин эндометриоз возникает реже, чем у бесплодных. Иногда он встречается у подростков и девушек, перенесших операцию в области таза.
Классификация эндометриоза
Эндометриоз классифицируют по месту его расположения:
- генитальный эндометриоз: внутренний и наружный
- экстрагенитальный: перитонеальный и экстраперитонеальный
Внутренний генитальный эндометриоз — это разрастание эндометрия в мышечном слое матки. Экстрагенитальный эндометриоз возникает в мочевом пузыре, почках, кишечнике, легких, в ряде послеоперационных рубцов. Перитонеальный экстрагенитальный эндометриоз возникает в тазу, яичниках и трубах матки. Экстраперитонеальный эндометриоз располагается в наружных половых органах.
В зависимости от размеров участков поражения выделяют 4 стадии наружного эндометриоза: минимальная, легкая, умеренная и тяжелая.
Симптомы эндометриоза
Симптомы эндометриоза у пациентов могут проявляться по-разному. В исключительных ситуациях, болезнь протекает бессимптомно. Вовремя диагностировать заболевания помогут только регулярные осмотры гинеколога.
Наиболее характерными признаками заболевания являются болевой синдром и дисменорея. Особенно часто она проявляется за несколько дней до начала менструации и достигает максимума на 1–3 сутки менструации.
Вторым по частоте симптомом эндометриоза является бесплодие. Оно встречается у 24–40% пациентов. Симптомом также является меноррагия.