Лимфосаркома представляет собой злокачественную опухоль в клетках лимфоидного ряда. Клинически новообразование характеризуется поражением лимфоузлов и внутренних органов, гематогенным и лимфогенным метастазированием с лейкемизацией практически у четверти больных. В большинстве случаев лимфосаркома имеет В-клеточное происхождение. Крайне редко встречаются Т-клеточные варианты.
Диффузные и нодулярные лимфосаркомы
По типу роста лимфосаркомы разделяются на диффузные и нодулярные. Диффузные лимфосаркомы отличаются злокачественным агрессивным течением. Клетки растут в виде пласта и не образуют общих структур. Нодулярные лимфосаркомы обладают характерным очаговым фолликулоподобным ростом опухолевых клеток. Нодулярные лимфосаркомы довольно часто переходят в диффузные.
Диффузные лимфосаркомы подразделяются на:
- небластные:
- лимфоцитарные
- пролимфоцитарные
- лимфоплазмоцитарные
- бластные
- лимфобластные
- иммунобластные
Особенно среди бластных форм выделяют лимфому Беркита, которую связывают с вирусом Эпштейна-Барра. Для небластных форм лимфосаркомы более свойственно доброкачественное течение заболевания. Они отличаются злокачественным течением и быстрым развитием процесса.
Развитие лимфосаркомы
Лимфосаркома развивается в лимфатических тканях. Заболевание не имеет возрастного пика или барьера, хотя чаще всего от него страдают девушки. Первые симптомы заболевания зависят от первичного расположения опухоли.
Выделяют 4 основные локализации лимфосаркомы:
- брюшная полость
- лимфоузлы в грудно полости
- носоглотка
- периферические лимфоузлы
Редко встречаются локализованные изолированные лимфосаркомы костей, кожи, внутренних органов и мягких тканей. Поскольку лимфатическая ткань имеется во всем организме, развитие лимфосаркомы возможно в любом органе.