СПИД (ВИЧ) – синдром приобретенного иммунодефицита, который развивается в результате воздействия на иммунитет вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Первый случай заболевания был зарегистрирован в 1981 году в Соединенных Штатах Америки. Изначальное его называли «болезнью гомосексуалистов» и только потом врачи дали ей официальное название - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
На сегодняшний день около 30,6 миллионов взрослых и детей, зараженных ВИЧ и СПИД. Вирус поражает клетки организма, которые должны с ним бороться и играют важную роль в работе защитных механизмов. На сегодняшний день ученые установили, что ВИЧ поражает клетки ЦНС, красной и белой крови, другие.
Как передается ВИЧ
В ходе исследований ВИЧ обнаружили в крови, сперме, секретах влагалища, слезах, грудном молоке, что ограничивает пути передачи заболевания. Для заражения важно не только интимность контакта, но и количество возбудителя. Через слезы и небольшое количество грудного молока заразится практически невозможно.
Основным способом передачи ВИЧ-инфекции является незащищенный секс: вагинальный, оральный, анальный. Почти 75% ВИЧ-инфицированных заразились именно таким путем. Большую часть заболевших составляют гетеросексуалы. При наличии других типов инфекций, которые передаются половым путем, вероятность заражения ВИЧ значительно увеличивается, порой в 50 раз.
Еще одним способом передачи ВИЧ является зараженная крови. Во избежание такого способа вся донорская кровь проверяется на наличие вируса. Такие анализы берутся и в России. Также к заражению может привести многократное использование медицинских и других инструментов, которые непосредственно касаются крови человека. Именно такой способ заражения свойственен наркоманам, которые пользуются одной иглой. Во избежание заражения все косметологические центры дезинфицируют инструменты для маникюра и педикюра. Также есть риск заразиться во время нанесения татуировок.
Передача вируса ВИЧ-инфекции осуществляется от матери к ребенку. Каждый четвертый младенец от ВИЧ-инфицированной матери рождается с инфекцией. Также возможен риск заражения через грудное молоко.
Инфекция не передается через воду и еду, насекомых. Ранее утверждалось, что заболевание не передается через поцелуи. Но были случаи, когда ВИЧ передавался при таком контакте, если имеются ранки в ротовой полости и кровотечения десен.
В 50% случаев ВИЧ заражаются люди от 15 до 24 лет. Он на протяжении многих лет может не проявлять себя и узнать его можно только с помощью специальных анализов. При обнаружении антител к ВИЧ, пациентов считают ВИЧ-положительными.
С вирусом люди могут прожить много лет при правильном лечении. При обнаружении признаков СПИД продолжительность жизни пациента составляет до 3 лет.